Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло
Энергосберегающее стекло (так же: теплосберегающее стекло, низкоэмиссионное стекло, селективное стекло) — это полированное флоат стекло, на поверхность которого путем напыления нанесено специальное, содержащее свободные электроны, покрытие из полупроводниковых окислов металлов или цветных металлов. За счет явлений интерференции и электропроводимости стекло с таким покрытием отражает тепловые волны в инфракрасном диапазоне, что позволяет существенно сократить теплопотери помещения.
Окна должны быть для первой климатической зоны с сопротивлением теплопередаче не менее 0,6 м2К/Вт. Эту характеристику могут обеспечить ТОЛЬКО стекла с низкой эмиссией , т.е. энергосберегающие. Обычный двухкамерный стеклопакет + профиль 70 мм не может обеспечить требуемое значение. Должен быть либо однокамерный стелопакет с очень хорошим энерго — сберегающим стеклом и газо — наполнением ( Ar ), либо двухкамерный с энергосберегающим стеклом.
С апреля 2013 требования к характеристикам ограждающих конструкций стали еще более ужесточены — для окон надо не менее 0,75 м2К/Вт. Стены — не менее 3,3 м2К/Вт, совмещенные (плоские кровли) — 5,35 м2К/Вт, чердачные (мансардные) перекрытия — 4,95. Изменение №1 к ДБН «Теплова ізоляція будівель».
Известно, что электропроводимость связана с излучательной способностью (в физике это явление называется эмиссией) поверхности. Очевидно, что параметром, характеризующим энергосберегающие свойства стекла, будет являться его излучательная способность, под которой понимают свойство поверхности отражать длинноволновое тепловое излучение. Для сравнения, такой параметр как эмисситент поверхности (Е) у обычного стекла имеет числовое значение Е=0,835, а у селективного – уже менее 0,04, что говорит о том, что эмиссия стекла селективного на порядок ниже эмиссии стекла обычного, откуда и другое название энергосберегающего стекла — низко — эмиссионное стекло. В холодную погоду низко — эмиссионное стекло отражает, внутрь помещения тепло от отопительных приборов, а в летнее время, напротив, энергосберегающее покрытие отражает тепловую энергию в длинноволновом диапазоне наружу, создавая тем самым ощущение прохлады и комфорта. В настоящее время используется два типа низко — эмиссионных покрытий стекла: так называемые I — стекло ( Double Low-E ) — мягкое покрытие и К — стекло ( Low-Е ) — твердое покрытие.
К — стекло — низкоэмиссионное энергосберегающее стекло Low-Е (твердое покрытие)
Для придания флоат стеклу энергосберегающих свойств на поверхность еще горячего стекла методом пиролиза в процессе производства на флоат линии наносится тонкий слой специального металло-оксидного покрытия. Такое покрытие, «спекаясь» со стеклом, отличается особой прочностью и поэтому называется «твердое покрытие». Величина (Е) излучательной способности k — стекла обычно имеет значение около 0,2. К — стекло получило распространение благодаря своему нейтральному цвету, простоте обработки и исключительным теплоизолирующим характеристикам. К — стекло может быть ламинировано и закалено. К — стекло (Low-Е) применяется там, где требуется оптимизировать энергозатраты. К — стекло обычно входит в состав стеклопакетов в качестве стекла «на помещение», а низко — эмиссионное покрытие k — стекла обращено в межстекольное пространство. Таким образом, преимущества К — стекла очевидны: k — стекло (Low-Е) улучшает теплоизоляцию, существенно сокращает потери тепла, снижает затраты на отопление, на порядок уменьшает вероятность конденсации влаги на поверхностях стекла, предусматривает возможность остекления вместе с солнцезащитным стеклом. К — стекло обладает высокой светопроницаемостью и визуально практически ничем не отличается от обычного прозрачного стекла. К — стекло имеет прозрачное покрытие ( Low-Е ) нейтрального цвета и его влияние на светопроницаемость и отражение едва заметно. Еще раз следует отметить, что k — стекло предназначено для сокращения потерь тепла, и в особенности через площади оконного остекления. Покрытие k — стекла пропускает солнечную энергию в коротковолновом диапазоне в помещение, но не пропускает тепловое излучение в длинноволновом диапазоне, например, от приборов и систем отопления.
I — стекло (и — стекло) — энергосберегающее низко — эмиссионное стекло Double Low-Е (мягкое покрытие)
Следующим серьезным шагом в изготовлении энергосберегающих стекол стало появление на рынке стекольной промышленности I — стекла, по своим характеристикам превосходящего вышеописанное k — стекло. Отвания, оснащенного системой магнетронного распыления. Низко — эмиссионное Double Low-Е покрытие и — стекла толщиной в несколько десятков нанометров прозрачно, обладает великолепной свето-пропускающей способностью и еще более низким (Е=0,04) коэффициентом излучательной способности в сравнении с К -стеклом. Применение стеклопакетов с I — стеклом в составе позволяет не только добиться снижения энергозатрат, но и заметно повысить комфорт в помещении. За время отопительного сезона энергосберегающий эффект от оконной конструкции средних размеров, остекленной стеклопакетами с I — стеклом в составе эквивалентен сжиганию жидкого топлива (мазут, солярка) общей массой до 300 кг. Недостатком I — стекла в сравнении с К-стеклом является его пониженная абразивная стойкость, что представляет определенные затруднения при транспортировке. Однако, с учетом того, что энергосберегающее покрытие и — стекла всегда располагают внутрь стеклопакета, данный недостаток не сказывается на эксплуатационных характеристиках i — стекла.
Применение энергосберегающих стекол, выводы и предпосылки:
однокамерный стеклопакет с любым (к — стекло, и — стекло) низкоэмиссионным стеклом обладает большим эффектом энергосбережения, чем двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами;
однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом легче двухкамерного на 10 кг/м2 (при толщине стекла – 4мм), что обеспечивает более продолжительный срок эксплуатации оконного переплета и уменьшает нагрузку на оконную фурнитуру;
однокамерный стеклопакет с низко — эмиссионным имеет даже большее светопропускание, чем двухкамерный с обычными стеклами;
при массовом производстве цена однокамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом в составе практически не отличается от цены двухкамерного с обычными стеклами.
Преимущества стеклопакетов с низко — эмиссионными энергосберегающими стеклами настолько очевидны. Различия между И — стеклом и К — стеклом заключаются как в технологии производства, так и в значении коэффициента излучательной способности (Е). Получение i — стекла предполагает нанесение на его поверхность оптического низко — эмиссионного покрытия на основе окислов металлов с использованием высоковакуумного производственного оборудования.
Делайте жизнь проще….
тел. 044 599 799 8
Recent Posts
- Как правильно менять уплотнительную резину на окнах
- Программа eВідновлення на ремонт регулировку окон и дверей, замена стеклопакетов.
- Бесплатная доставка аксессуаров к окнам и дверям при покупке свыше 500 грн!!!
- Замена одно-камерного стеклопакета на двух-камерный за 3 дня!!!
- Регулировка окон на зимний и летний режим — развод на деньги!